Как происходит укоренение орхидеи?

Как происходит укоренение орхидеи?

Иногда детка на материнском растении не хочет пускать корни, а питается за счет взрослого фаленопсиса. Чтобы осуществить размножение в этом случае, достаточно подождать появления молодых листочков (в количестве 3-4 штук) и отделить ее от цветоноса. Места срезов (и на цветоносе, и на детке) присыпают толченым углем.

rc-talisman.ru

sad118.ru

s-pp.ru

Также рекомендуют подсушить отросток в течение суток. После этого его высаживают в субстрат с мелкой фракцией и ждут появления корней. Не пугайтесь, если нижняя пара листьев отростка пожелтеет – это нормальное явление — размножение в любом случае должно пройти успешно. Только не удаляйте поврежденные листья, с появлением корней они отпадут сами.

Укоренять молодой фаленопсис лучше всего в небольшой тепличке, где поддерживается температура от 22 до 25 градусов. Появление корней — процесс длительный. Иногда, чтобы ускорить размножение, применяют гормональные препараты, такие как корневин, гетероауксин или эллин. Ими периодически опрыскивают субстрат, следя, чтобы капли раствора не попадали на листья. В противном случае вы рискуете спровоцировать рост листьев, а развитие корневой системы затянется надолго.

Можно стимулировать молодые побеги к появлению корней совершенно безобидным способом – расположить их в непосредственной близости к воде. Возьмите пластиковый стакан (лучше прозрачный) и небольшой кусочек пенопласта с прорезанным отверстием.

Закрепите в углублении детку орхидеи, в стакан налейте воды и опустите туда импровизированный плот с отростком. Накройте полиэтиленом. Так вы получите влажную и теплую среду, в которой корни появятся очень быстро. Как только корневая система сформировалась, молодое растение можно пересаживать в грунт.

Источник - jlady.ru